아기 꿀 언제부터 먹어도 안전할까
엄마들이 아기에게 좋은 것만
먹이고 싶은 마음은
만국 공통인 것 같습니다.
나는 그냥 과일 먹더라도
아기에게는 유기농 과일을 먹이고 싶은 것이
모든 부모들의 마음이지요.
최근 일본에서는
생후 5개월 아이에게 꿀을 먹였다가
아기가 사망한 사고가 발생했는데요
주스에 꿀을 타서 먹였던 것이
화근이 되었습니다.
왠지 꿀은 건더기도 없고
이유식으로 병행해도 괜찮을 것 같은,
느낌 같은 느낌에만 의존했다가는
큰 사고로 이어질 수 있습니다.
꿀은 단순히 정제된 설탕물이 아니라
식물이 자연상태에서 만들어낸 천연의 산물이지요.
이 꿀에는 아주 미량의
보툴리눔 독소가 존재하는데요,
성인이라면 소화기관에서
독성물질이나 세균을 분해하기 때문에
큰 문제가 되지 않는 반면,
돌 이전의 아기들은 분해할 능력이 떨어져
극미량만으로도 위험하게 됩니다.
보툴리눔을 분해할 능력이 없는 아이가
독성물질을 섭취하게 되면
호흡곤란 및 경련 증상을 보이며
사망으로 이어질 수 있는 것이지요.
그렇다면 아기 꿀 언제부터 안전할까요?
일반적으로는 생후 12개월을 넘기기 전에는
꿀을 먹이지 않는 것이 좋습니다.
꿀 제품 포장지에도
12개월 미만의 영아에게
꿀을 먹이지 말라는 경고문을
간혹 볼 수 있는데요,
이러한 상식이 널리 알려지지 않은 탓에
영아가 꿀을 먹고 사망하는 사고가
해외에도 여럿 보고되고 있다는 군요.
아기 꿀 언제부터 먹여도 되는지
정확히 숙지하고
불의의 사고 발생하지 않도록 예방합시다.
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