포도상구균 감염에 대해 알아야할 사실들

포도상구균 감염에 대해 알아야할 사실들


포도상구균은 피부 상재균 중 하나로 

황색포도상구균, 표피포도상구균 외 

40여종의 다양한 종류가 존재합니다. 

일반적으로 사람의 피부에 흔히 존재하면서 

감염질환도 흔히 일으키는 종류는 

황색포도상구균(S.aures)입니다. 




피부 상재균이란 피부에 흔히 존재하는 균으로 

평소에는 별 문제를 일으키지 않지만 

피부 이외의 곳에 균이 증식할 경우 

문제가 될 수 있는 균입니다. 


상처가 발생하여 균이 피부 밑으로 침투하거나 

음식에서 증식하여 식중독을 일으키기도 하지요. 


현미경으로 관찰하게 되면 

포도알 모양으로 배열되어 있어 

포도상구균이라는 이름이 붙었습니다. 


[포도상구균 식중독] 

조리하는 사람이 손을 깨끗이 씻지 않거나 

손에 상처가 난 상태로 조리를 하게 되면 

손에 있던 포도상구균이 번식, 전파하기에 

매우 좋은 환경이 됩니다. 

음식에 포도상구균이 번식하게 될 경우 

균으로부터 발생한 독소에 의하여 

식중독이 발생하게 됩니다. 

균은 30분간 80도 이상에서 가열하면 사멸하지만 

균이 발생한 독소는 오래 끓여도 없어지지 않아 

익혀 먹는 경우에도 식중독이 발생할 수 있습니다. 





6시간 정도의 비교적 짧은 잠복기가 특징이며 

구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타납니다. 


[다양한 감염증] 

피부에 상재하는 균이기 때문에 

다양한 기관에 감염을 유발할 수 있습니다. 

피부감염을 유발하여 봉와직염이 발생하기도, 

중이염이나 부비동염을 발생시키기도 합니다. 

혈행을 타고 어디든 감염이 가능하며 

골수염이나 패혈증의 원인균이 될 수도 있습니다. 


[항생제 내성 균주] 

흔한 균주이니만큼 항생제에 대한 내성도 

다른 균에 비해 흔한편입니다. 

메티실린 내성 황색포도상구균 (MRSA) 

Methichillin-resistant S.aureus 

반코마이신 내성 황색 포도상구균 (VRSA) 

Vancomycin-resistant S.aureus 

등 점점 광범위한 항생제에 대하여 

내성을 지닌 포도상구균이 늘어가고 있습니다. 





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